離婚證人-離婚見證事務所
離婚證人
公司介紹 最新消息 離婚證人 離婚見證人 離婚證人服務 離婚證人法律協助 離婚證人須在場 離婚證人之選擇與考量
 


HOME > 離婚證人之選擇與考量
相關消息
 
日期
主旨

離婚證人之選擇與考量

離婚可不比結婚,絕大多數親朋好友不願意擔任離婚證人,2以上證人如何找?應如何選擇離婚證人?離婚協議書內容如何處理?宜考量重點為何?簡要分析如下:

一、邀請親朋好友擔任離婚證人:此方式是方便,且大多無費用問題,但是由夫妻何方邀請證人?離婚證人是否公正客觀?對於夫妻雙方離婚時,子女扶養、監護、探視、住居所、財產、債權、債務等可能引起爭議等重要事項,是否有能力分析上開共識內容是否合法及其法律效果?是否有能力將夫妻離婚協議之內容以法律專業文字化成離婚協議書上之具體條文內容,以避免日後各說各話?將是一大考驗!

二、付費洽請專業離婚證人:此等專業離婚證人提供隨時外出到府之服務,對於夫妻雙方離婚時,子女扶養、監護、探視、住居所、財產、債權、債務等可能引起爭議等重要事項於離婚協議書上簽證,以客觀公正方式留存紀錄,以中立證人立場作證,以避免日後各說各話引起爭議或訴訟。

三、洽請律師辦理,是比較穩當的方式,但是部分律師並無外出到府之服務,而外出時間有限,且有可能需另外計費;而部分律師基於某種因素考量,亦不願意接辦擔任離婚證人之案件。而即便律師願意擔任離婚證人辦理協議見證,但2位律師證人,收取費用可能不低,較無便利性、負擔較重,是為缺點。